Nachwuchs-Judoka auf der Wettkampfmatte

Gleich zwei Wettkampfveranstaltungen bot der Bezirk Braunschweig im September für die Nachwuchs-Judoka der U10 und U12 an: Während am 04.09. im Vorfeld der BEM U15 die 7-, 8 und 9-jährigen Judoka kämpferische Erfahrung sammeln konnte, wurden am 25.09. in Isenbüttel die Bezirksmeister in der Altersklassen U12 ausgekämpft.

Das erste Septemberwochenende nutzten rund 20 Vereine zur Heranführung ihres Nachwuchses an den Wettkampf. Allein der Ausrichter SFV Europa Braunschweig schickte rund 30 Judoka auf die Matte. Dank zahlreicher guter Ergebnisse seiner Sportler sicherte sich der Verein auch den ersten Platz in der Mannschaftswertung. Er verwies den TV Jahn Wolfsburg und den FC Pfeil Broistedt auf die weiteren Plätze.

Kämpferinnen und Kämpfer der U15 hatten mit der Bezirksmeisterschaft die erste Hürde für einen Start bei der Landes- und der norddeutschen Meisterschaft zu nehmen. Sie kämpften vorrangig um die beste Ausgangsposition auf der nächsten Ebene. Nahezu alle Favoriten wurden ihrer Rolle gerecht. So sicherte sich der MTV Vorsfelde fünf erste und vier zweite Plätze. Einige Judoka des ältesten Jahrgangs der U12 nutzen diese Veranstaltung auch dazu, Wettkampfluft in der nächsthöheren Altersklasse zu schnuppern.

Zur Bezirksmeisterschaft der U12 lud der MTV Isenbüttel am letzten Septemberwochenende ein. Bei gewohnt guter Organisation kämpften rund 120 Judoka um den Meistertitel. Die mitgereisten Trainer und Eltern konnten sich eines guten Kampfniveaus und dank des neuen Addiersystems auch bis zum Ende ausgeglichener Duelle erfreuen.