Bronze für Pauline Starke in Tashkent

Beim Grand Slam in Tashkent gelingt Pauline Starke (-57 kg) der Sprung aufs Treppchen: Souverän gewann sie nach hervorragenden Ne-waza-Aktionen die Bronzemedaille. Giovanna Scoccimarro (-70 kg) und Igor Wandtke (-73 kg) konnten jeweils einen Kampf nach Freilos für sich entscheiden und schieden in Runde drei mit jeweils drei Strafen vorzeitig aus. Tim Gramkow (-81 kg) unterliegt in Runde zwei und beendete das Turnier ebenfalls vorzeitig.

Vom 1. bis 3. März haben unsere vier NJV-Athlet*innen Pauline Starke (-57 kg), Giovanna Scoccimarro (-70 kg), Tim Gramkow (-81 kg) und Igor Wandtke (-73 kg) im Rahmen der IJF World Tour Halt in Tashkent (UZB) gemacht. Beim Grand Slam in Tashkent gingen insgesamt 495 Judoka aus 68 Nationen an den Start.

Am ersten Wettkampftag hieß es für Pauline Starke Hajime: In Runde eins geriet Starke gegen die Usbekin Shukurjon Aminova zunächst in Rückstand, bevor sie den Kampf nach 6:34 im Golden Score für sich entschied. Gegen Mariah Holguin (USA) konnte Starke ihre Ne-waza-Fertigkeiten unter Beweis stellen und sicherte sich nach Waza ari für eine Ashi-waza-Technik souverän den Ippon im Boden. Im Poolfinale musste sich Starke der späteren Erstplatzierten aus Frankreich, Priscilla Gneto, geschlagen geben und zog somit in die Trostrunde ein. Hier erhielt die Slowakin Kaja Kaizer nach nur wenigen Sekunden im Golden Score Hansoku-make, sodass Starke im kleinen Finale um Bronze gegen Maysa Pardayeva (TKM) stand. Auch hier zeigten sich abermals die herausragenden Ne-waza-Techniken der NJV-Atheltin, indem sie immer wieder die Bodensituation für sich nutzte und letztlich die Bronzemedaille und wichtige Punkte im Rennen um die Olympia-Qualifikation gewann. „Es war eine wunderschöne Handlungskette am Boden“, lobte Bundestrainer Claudiu Pusa. „Nach dem 5. Platz in Portugal hatte sich Pauline eine Medaille vorgenommen und sie auch bekommen. Wir sind sehr froh über Bronze am heutigen ersten Tag.“

An Wettkampftag Nummer zwei gingen Giovanna Scoccimarro (-70 kg), Igor Wandtke (-73 kg) und Tim Gramkow (-81 kg) auf die Matte. Nach einem Freilos besiegte Scoccimarro die Usbekin Barchinoy Kodirova im Golden Score mit Ippon. Gegen Margit de Voogd aus den Niederlanden schien der Kampf über lange Zeit hinweg ausgeglichen. Nach einem harten und starken Kampf von knapp 10 Minuten Kampfzeit erhielt sie jedoch die dritte Strafe und schied somit vorzeitig aus dem Wettkampf aus.

Auch Igor Wandtke startete mit einem Freilos ins Turnier und konnte den Kampf gegen Ruslan Halavachou (AIN) im Golden Score mit Ippon für sich entscheiden. In Runde drei erhielt er wie seine Trainingspartnerin Scoccimarro leider ebenfalls drei Strafen und schied aus.

Tim Gramkow besiegte in Runde eins Abdulelah Albali aus Saudi-Arabien mit einer Te-waza-Technik und musste sich anschließend gegen Vedat Albayrak (TUR) geschlagen geben.

Alle Kämpfe und Wettkampflisten unserer NJV-Athlet*innen sind unter Judo TV einsehbar. Für Giovanna Scoccimarro, Igor Wandtke und Anna Monta Olek geht die IJF World Tour am kommenden Wochenende in Linz zum Grand Prix Upper Austria weiter.